注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

平凡采油人(原创)  

2010-08-23 17:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们赞美大海的广阔和伟岸,但不该遗忘小溪的清净和澄澈;我们敬仰大树的巍峨与肃穆,也不要轻视小草的坚韧和顽强。不能伟大,我们何惧平凡!在平凡的岗位上,我们一样可以实现人生的价值。在如今日新月异的新时代下,作为一名采油工,我们就是那汇入大海的小溪,就是那组成草原的小草,平凡却不平庸,为了祖国的石油事业默默奉献着自己的青春。
       陇原,那苍凉悲壮的黄土塬,似乎是一首恒古以来的歌,绵远悠长。这是一方荒芜的土地,偏僻而宁静。这是一方富饶的土地,当一群石油人用青春的激情在这里洒下汗水,浇注出的石油花美丽而芬芳。抽油机一排排整洁而有序,那单调的往复动作似乎是一种虔诚的膜拜。黑色的石油液流悄悄被唤醒,从宁静的地层默默涌出来。那时,心中充满了喜悦!为了这一股液流,我们在这里孤独的守望。

       王拴柱,是镇泾采油厂采油队的一名老职工。十几年的采油生涯在他身上留下了太多的故事。从陕北到陇东,当年毛躁青涩的小伙变得成熟稳重。从离家的那一刻起,他已记不清在野外漂泊了多少日子。用他的话说,采油队就是我的家。他做到了,在集输站,他熟悉每一条管线,他清楚每一个阀门。每天,他像爱惜自己的孩子一样呵护着自己的岗位设备。一上班,他先是拿着工具检查设备。哪里的螺丝松了,他紧紧,哪里的缺机油了他就赶紧加上,遇到需要更换的零件,他从不拖到第二天。夏天,日头毒雨水多,杂草在地面疯狂地长,一有点时间就可以看见他拿着小铲子在除草,在他的辛勤带领下,院内几乎看不到一处杂草。院内的设备风吹雨蚀不免斑驳,他总是很小心的涂上防锈漆。干净整洁的集输站就成了采油队一道亮丽的风景。人前永远乐呵呵的他没有人知道他背后的辛酸。妻子怀孕了他不能陪在身边,父母的生日他不能去尽孝,节日里在别人的欢笑声中他悄悄的在一边看着照片掉眼泪。孩子生下来没有满月,不顾妻子的埋怨他就又回到了采油队。在2007年中石化的学习比武中他以优异的成绩夺得华北局的第一名。在别人的羡慕中,人们不会知道他在背后付出了多少汗水。荣誉面前他不退缩,出了问题他一样勇担责任。记得有一次分公司设备大检查,为了取得一个好的成绩,他带领班组的成员没日没夜奋战了一个多星期。可在检查中一个平时没注意到的小疏漏被检查出来,检查组走后他没有埋怨谁,而是主动把责任拢到了自己身上。在班组例会上,他主动向大家做了检讨。他说,“大家的工作做得不错,出了这样的问题责任在我!”下班后,他又主动找队领导承认错误做出检讨。这就是我们的采油人,朴实却又让人感动。

       作为一个采油人是寂寞的,这里没有城市的霓虹和喧嚣,没有花前月下的浪漫,没有亲人欢聚一堂的温馨,有的只是一个简洁的井场、抽油机和单调的报表。这就是采油工的生活,有序而寂寥。从一个井场到另一个井场,两点一线,每日里拿着扳手和管钳,查管线排故障。太阳升起来,有他们劳作的身影;太阳落下去,在寂静的夜晚他们悄悄思念亲人。太多的采油人是寂寞的。在无人的荒野,在寂静的幽谷,他们远离父母妻儿,陪伴他们最多的就是寂寞。所以,做一名合格的采油工首先就要耐住寂寞。王奕祥是采油队的一名新员工,今年十九岁的他来采油队有半年多了。半年多他最大的体会就是这里民风的淳朴。大家像一家人一样生活工作。大家互助友爱让他迅速的融入到了采油大家庭。小伙子好动,工作上手很快。为了打好基础迅速上岗,他没事就拿起书本学习,遇到故障他总是跟老师傅抢活干,注水泵房很热,经常都在三十大几度。在师傅们的指导下,在辛勤的汗水浇注下,他很快就成了一名熟练工。修泵倒流程,看他熟悉的样子谁也不会猜出他是一名新工。采油工的工作不是很累,没有什么高强度的大体力劳动。但是活很脏。取样、排污、换盘根,稍不注意就会把油污喷在身上,那怎样也洗不净的油污似乎成了采油工的标志。平时平平场地,清洁设备是最多的活动。一日一日,周而复始,取样、化验、做报表,永远是这些简单却繁琐的工作。别小看这些工作,看起来没什么却意义重大,油田许多后续开发、调研都离不开采油工的第一线资料。因此,采油工的报表数据的及时准确是十分重要的。采油工的工作简单,生活却是单调的,基本上两三人一片井区。他们活动的范围就是井区内的几个井场,从一个到另一个井场,不知走过多少遍的荒野被踩出一条小径。除了休假,采油工很少出去,一个寝车,几个井场就组成了生活的全部。这里基本没什么娱乐,除了电话,电视就成了采油工最好的伙伴。他们通过电视去了解外面发生的一切。随着队伍的壮大,采油队平添了许多80后和90后的小伙子。自己做饭,自己洗衣,许多稚气未脱的年轻人来到这里迅速成熟起来。这里就是一座大熔炉,去杂质,存精华,一代又一代的采油人就这样成长起来。

平凡采油人(原创) - 流浪鱼 - 美丽心情平凡采油人(原创) - 流浪鱼 - 美丽心情平凡采油人(原创) - 流浪鱼 - 美丽心情       采油工,一个平凡的岗位,一群平凡的人。这里没有壮怀激烈的豪言壮语,没有感人至深的动人故事,有的只是采油人的质朴情怀!舍小家,为大家,做采油人最简单的事就是奉献。每逢佳节倍思亲,当人们在喜庆团圆,采油人却在孤寂的夜晚守望亲人。多少个日日夜夜,多少个无眠的夜晚,他们忍住泪水,毅然投身到采油的事业中义无反顾。大漠的风沙中有他们坚毅的身影,无边的烟雨中有他们蹒跚的步履。你看,那红色的工装下是一颗火热赤诚的心灵。我要赞美他们,歌颂他们。他们不是从容就义的英雄,也没有轰轰烈烈的事迹。他们平凡的像一株小草却可以组成美丽的草原,他们是一颗小水滴却汇聚成大海。他们热爱自己的事业,他们的骨子里是燃烧的激情。一位采油工在诗里写下这样的句子:
           那一天  我终于穿上了那红色的工装
           那火红的颜色是太阳的火焰
           穿上它我就成了一名石油战士
           接过先辈的旗帜
           在无人的荒漠 在寂静的山野
           执着的石油人默默挥洒着青春
           但我们无悔
           身上那红色是太阳的颜色
           大地奔涌而出的油泉是我们的梦
           我们种下希望
           让梦想在劳作中辉煌
           抽油机不知疲倦地转动
           采油树在一旁静静矗立
           这就是我们最美的风景
           莽原做家
           荒野穿行
           匆匆旋转的年轮在额头刻下痕迹
           厚重的红工装不再轻盈
           也许有一天我们真的老去
           但不变的是石油人的铁骨豪情

           我们是太阳的使者
           生活中不能没有激情
           我们是太阳的使者
           天地中我只爱这一朵鲜红

       一滴水可以看见太阳,一个平凡采油人的执着与淳朴同样令人感动。正是有了这千千万万的采油人我们的事业才一步步发展壮大,正是千千万万的采油人的默默奉献,我们的明天才更加美好!太阳每天都是新的,昨日已成过去,未来在我们手中。祝福你们,祖国建设的输血者们,让我们共铸更加灿烂美好的明天!赞美你们,默默奉献的采油人,铁人的精神将永垂不朽,生命的烟花将更加绚丽!

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017